Monday, February 16, 2009
Who wants some doughnut?
Sedang tidak terlalu mood baking2, masuk dapur, berlumuran terigu, panas2an deket oven.. whuaah.. tapiiii.. lama ngga bersentuhan sama baking2 juga ternyata bikin ngga mood juga. Nah looh, jadi bingung kan? Jadi mungkin nih, kedua hal tersebut saling mempengaruhi. A dan B bener dan saling berhubungan. Halaahh.. tambah ngga nyambung :P.
Udah lama punya tepung ketan hitam. Sayang kalau tidak dikaryakan. Rasanya pernah lihat resep di majalah sedap yang temanya tepung ketan hitam. Ngobrak-ngabrik lemari akhirnya ketemu juga. Bahan-bahan yang laennya juga ada. Yang ngga ada ternyata waktunya. Hhmm.. hari jum'at kayaknya waktu yang paling pas. Pulang kan lebih cepet, jadi ada waktu lah sebelum pergi lagi sore harinya. Timbang sana-sini, nyiapin ini itu diselingi nyiapin makan siang, ternyataaa.. tetep ngga sempet dibikin. Sebenernya tinggal diolah, tapi harus ditinggal dulu deh. Baru malem harinya dikerjain.
Ternyata, bikin donat itu lama juga yah. Baru selesai proofing udah lewat jam 10 malem. Laah, siapa yang mau makan. Tadinya mau disimpen difreezer aja, baru dithawing pagi hari. Tapi dipikir2 ribet juga, dulu pernah bikin pizza dan adonannya diperlakukan spt itu, dan hasilnya mengecewakan. Ada yang tahu kenapa? atau ada yang tahu cara yang efektif gimana?
Akhirnya itu donat digoreng tengah malem :P
Donat Ketan Hitam
Sumber : Majalah sedap no. 6/IX/2008, hal 56
Bahan :
350 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung ketan hitam
100 gr kentang kukus, haluskan
1 1/2 sendok teh ragi instan
15 gram susu bubuk
50 gram gula pasir
1 butir telur
145 ml air es
30 gram margarin (sy pake butter salted)
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
100 gram white cooking chocolate, lelehkan untuk pencelup (sy ngga pake)
50 gram milk cooking chocolate, lelehkan untuk hiasan
Cara :
1. Campur tepung terigu, tepung ketan hitam, kentang, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata
2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit. Kempiskan adonan
3. Timbang masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit. Kempiskan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur sedikit tepung terigu. Diankan 40 menit sampai mengembang.
4. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sampai matang
5. Celup donat ke white cooking chocolate leleh. Hias dengan coretan milk cooking chocolate leleh. (sy ngga pake, tinggal tabur dengan gula halus)
Rasanya sih oke, lembut, cuman kalau disimpen sampai besok udah mulai keras. Hhmmm.. not my fav one . Soriii.. :). Tapi untuk cemilan, boleh laaah...
Oya, tadinya sy bikin ini juga sekalian mau ikutan Donat Week-nya NCC. Tapi kalau ngga salah cuman sampe tgl 14 feb deh. Bikinnya sih sebelum itu, tapi belum sempet posting dan edit2.. jadinya ngga ikutan deh. :D
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
sofie eta sampe tanggal 16 da Donat Week teh, diperpanjang ceunah. Duhh meni menggoda iman..ngiringan ahhh bikin donat ketan item di warung depan aya tepung ketan na...sengkkiyuuuu
ini pertama nulis emang tgl 16, tapi nyelesaiinnya lebih dr itu. Jadiii.. udah telat dweh..
hayuuu.. beli tuh tepung ketannya :D
Post a Comment