Udah lama (eeh.. baru setahun dink) berkecimpung di dunia cupcake, tapi belom pernah bikin cupcake yang pake seriusan segala. Paling banter bikin brownies, buttercake tanpa embel2 dihias ini itu. hehehe.. Eeeehh.. jangan salah, sy bukan (baca: belum) jualan cupcake, tapi mendukung bakul2 cupcake buat mengemas cupcake-nya jadi cantik, ngga goyang-goyang kalo dikirim ke tempat tujuan, atau biar ada pilihan aja selain pake kemasan plastik. Ooppsss sorii.. malah bikin iklan disini :D.
Penasaran banget pengen bermain sama fondant. Pertama kali nyobain ngoprek fondant pake acara nekat, karena masih jaman2nya bikin sponge cake yang selalu bantet, belom pernah tahu gimana penampakan fondant sebelumnya, dan tanpa ada berbekal kursus atau latbar apapun juga. Naahh.. karena sekarang udah berseliweran banget hasil kreasi temen2 yang berkutat dengan fondant ini, jadinya ngebet pisaann..
Waktu acara mudik ke Bandung kemaren kok tiba2 kepikiran bikin cupcake ini euy. Tapi males dong ah kalau pake acara bawa-bawa peralatan perang baking juga. Trus keinget, waktu itu pernah baca di milis kalau mba Yuli kue rumahan jual fondant yang udah diwarnai. Aahh ini dia, jadi ngga perlu ribet kan? Siiippp
Kebetulan nih, ada acara kumpul2 a.k.a reuni sama temen2 sma. Tadinya, reunian ini buat farewell salah satu temen kita yang mau sekolah lagi ke aussie. Tapi singkat cerita, malah dia ngga jadi datang, padahal kan bintang tamu hehehe.. Jadinya, tema study langsung putar haluan jadi flower aja. Sekalian nyobain cetakan baru. Bukaan.. bukan cetakan fondant, tapi cetakan kukis aja kok.
Whuaahh.. miskin ide banget ngga siih?? hehehe..
Tapi lumayan lah, buat pemula kayak sy mah. Oya, fondantnya pake bakels. Ternyata rasanya lebih enak ya daripada yang dulu pernah sy pake. Jadi ketagihan oii.. ntar mau nyobain lagi aahh..
Cupcake Jeruk
Sumber : Majalah Sedap 2/X/2009
Bahan :
8 kuning telur
2 putih telur
75 gr gula pasir
75 gr tepung terigu protein sedang
15 gr susu bubuk
60 gr margarine, lelehkan
1 sdm sirup jeruk (me : sunquick)
Topping : (ngga pake, langsung pake fondant ajah)
100 gram butter cream
75 gr jeruk kalengan
Cara Membuat :
Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang
Tambahkan terigu dan susu bubuk yang sudah diayak kemudian diaduk rata
Masukkan margarine leleh dan sirup jeruk sambil diaduk perlahan.
Tuang di cetakan
Oven 15 menit , dengan suhu 190° C sampai matang.
Hias
Alhamdulillah.. sekarang kutukan sponge cake sudah sedikit demi sedikit menghilang. heheh.. tapi tetep belum pede bener. Masih dag-dig-dug jeger setiap kali bikinnya :D
Oya, sambung cerita yang tadi. Jadi, karena bikin cupcakenya sedikit (cuman jadi 7 buah sajah), jadi tiap orang cuman dapet 1 heheh.. Yang bawa pasangan ngga kebagean. Soriiii..
Tuesday, July 21, 2009
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
tertarik pengen coba bikin nih.......
btw tau yang jual fondant yang langsung pakai g??
tertarik pengen coba bikin nih.......
btw tau yang jual fondant yang langsung pakai g??
Post a Comment