Thursday, March 31, 2011

KBB #22: Brudel Menado with Spun Sugar


KBB emang hebat dehhh... Kali ini ilmu saya bertambah di sugar art. Haiyaaa bahasanya keren xixixi... Tapi betul deh, sekarang saya jadi tahu apa yang namanya Spun Sugar. Coba kalau kita nanya ke om google atau mang yahoo dengan keyword spun sugar, triiinggg...! muncul deh dekorasi-dekorasi yang cantik aduhai sampe mangap lupa nutup mulut *oops*.

Spun sugarnya pake resep yang dikirim lewat surat cinta KBB. Nah si spun sugar ini harus digabungkan dengan makanan khas indonesia (yang di-baking tentu saja). Tadinya pengen nyobain bikin kue sus ditumpuk-tumpuk yang dikenal dengan nama croqoumbouche, tapi ngga jadi hehe.. Trus tiba-tiba pada rame ngomongin soal Brudel Manado, cake yang beragi. Lucu yah? cake kok pake ragi.. jadi ini khas dari daerah timur Indonesia sana, teksturnya antara roti dan cake. Enak juga looh.. pas banget buat dijadiin temen ngeteh di sore hari.

Brudel Manado with Spun Sugar


Brudel Manado
source : Jane Sipasulta

Bahan:
5 1/2 gls terigu
5 btr telur
1 1/2 gls gula pasir
1 gls susu bubuk
100gr margarin
2 gls air hangat
1 bks fermipan (ragi instan)

Cara membuat:
1. Campur bahan kering (terigu, gula, susu, ragi) jadi satu.
2. Tambahkan margarin, setelah itu masukkan telur. Kalo males ngaduk, bisa pake mixer dgn kecepatan sedang.
3. Tambahkan air hangat sedikit2. Aduk rata.
4. Tuang di loyang yg sudah dioles mentega dan ditabur terigu (catatan: adonan ini bakal ngembang, jd masukkan setengah loyang saja, kalo ngga bisa luber kemana-mana)
5. Diamkan kurang lebih setengah jam, sampai adonan naik.
6. Panggang di oven sampai matang.
7. Setelah matang, keluarkan dari oven. Langsung oleskan margarin di permukaan kue yg masih panas.





 oya, gambar step by step brudel diatas pake resepnya yang di-share sama Rieke. Tapi menurut saya (atau saya salah bikinnya), hasil akhirnya terlalu berremah gitu. Jadi, saya bikin lagi pake resepnya mba Jane dan hasilnya lebih lembut tuh.

Sugar Syrup

(Silakan pilih:)
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Step :

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands. 



Percobaan pertama bikin si spun gagal, gulanya mengkristal huhuhu... ternyata ngga boleh dikocok sama sekali. Padahal saya cuman ngocoknya pas suhu udah 310 der F. Untung bikinnya dikit, sepersekiannya dari resep diatas. Trus saya bikin lagi, tanpa termometer gula, tanpa kocok atau digoyang sama sekali sampai mulai ada warna kekuningan. Langsung dimatikan apinya, tapi tidak direndam ke air dingin si pantat pancinya. Dibiarkan begitu saja sampai turun suhunya. Trus busa yang putih2 di permukaannya, saya ambil dengan punggung sendok. Oya, waktu di batch pertama, ternyata si termometer bisa pengaruh jadi mengkristal deh. soalnya secara ngga sengaja saat membetulkan posisi termo yang melorot, yang miring-miring dsb, seperti mengaduk-aduk cairan gula kan?

Batch kedua ini ternyata berhasiiiilll.. horray!. Si spun sugar alias angel hair alias rambut nenek kalau temen2 di grup bilang sih, muncul dengan cantiknya diantara dua gagang panci. Eehh.. para keponakan langsung pada asik berkreasi sendiri tuh, sampe abis si gulanya. Saya sih cepet-cepet buat motret hasil jadinya, karena ternyata gampang meleyot dan lumer gitu euuyy.. hiks.. jadi cuman beberapa foto yang bisa diambil.

spun sugar


eh logo lulusnya mana yaahh???



No comments:

Blog Widget by LinkWithin