Saturday, October 1, 2011

Assorted Mochi

Inget mochi inget cianjur kali ya? soalnya selain terkenal sama macam-macam asinan, juga oleh-oleh mochi-nya. Uniknya si mochi dimasukin ke besek kecil trus ditumpuk kira-kira 5 kotak. Dulu sih rasanya enak banget, tapi perasaan sekarang udah beda deh, udah ukurannya jadi kecil trus isinya juga seuprit :( .

Trus sekarang pun di Jakarta (kota lain udah ada belom ya?) udah mulai menjamur yang jualan mochi. Rasanya bermacam-macam deh. Ada wijen hitam, kacang tanah, kacang merah, dan masih banyak lagi deh. Kemasannya juga lucu-lucuuuu...

Berawal dari adonan kue kering yang gagal, daripada sayang dibuang jadi diolah buat isian mochi. Kebetulan inget pernah ada resepnya di majalah sedap. Maniak banget yah, perasaan tiap ada resep baru selalu dari majalah sedap deh xixixix... Dilarang protes! ;P

Naahh.. setelah percobaan pertama itu, orang-orang di rumah pada nagih. mochi-mochiiiii.....
Yuk ah diibikin...

Assorted mochi

Penasaran pengen nyoba mochi green tea aaahh... Mumpung stok green tea masih numpuk. Hasilnya sih saya doyan, tapi orang-orang dirumah pada ngga demen :D. Sebagian dari adonan kita bikin rasa ketan hitam. Cuman sayang, wijen hitamnya entah sembunyi dimana jadi akhirnya dibalut sama cincangan kacang mede. Yang versi ini ngga terlalu saya rekomen deh.


Green tea & Strawberry Mochi

Di majalah sedap 3/XII/2011, ada berbagai macam rasa mochi. Mulai dari isi ganache coklat, mochi strawberry, ketan hitam isi kacang hijau, atau mochi kacang wijen.
Naahh.. yang pertama kali bikin itu pake yang polos aja adonannya dengan isian adonan kuker full cincangan kacang mede. Hasilnya enyaakkk.. kenyalnya pas dan isiannya pastinya mantap. yaa gimana ngga mantap isinya campuran butter+kacang mede+gula+terigu matang :D. Mochi yang polos saya ambil dari resep Mochi ganache coklat.

Mochi ganache cokelat
sumber: majalah sedap 3/XII/2011, p: 103

Bahan kulit :
200 gram tepung ketan
10 gram tepung beras
100 gram gula pasir
180 ml air
1/4 sdt garam
10 gram mentega putih

bahan isi : (saya ngga pake)
25 gram mentega tawar
20 ml krim kental
200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
2 sdm rhum

bahan taburan:
50 gram maizena, sangrai 5 menit dengan api kecil

cara membuat:
1. Buat isi: panaskan mentega. Tambahkan krim kental dan dark cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan rhum. Dinginkan di freezer. Bentuk bola-bola dengan sendok. Dinginkan lagi dalam freezer.
2. Campur tepung ketan dan tepung beras.
3. Aduk gula pasir, air, garam, dan mentega. Tuang ke campuran tepung. Aduk rata sampai kalis. Saring
4. Kukus 20 menit dalam pinggan tahan panas. Aduk-aduk dengan sendok kayu. Kukus lagi 15 menit.
5. Angkat dan kocok sampai lembut dengan mixer spiral.
6. Ambil sedikit adonan. Pipihkan dengan bantuan plastik. Beri isi. Bentuk bola. Gulingkan diatas taburan.
7. Dinginkan dalam lemari es.


Untuk yang mochi green tea dan strawberry, pakai resep dibawah ini. Resepnya dibagi dua, basic isiannya sama, hanya saja yang hijau diberi bubuk green tea sedangkan yang pink karena tidak punya essens strawberry jadinya hanya diberi pewarna saja :D.

Mochi Strawberry
sumber: majalah sedap 3/XII/2011, p: 104

Bahan kulit :
200 gram tepung ketan
15 gram tepung beras
100 gram gula pasir
200 ml air
1/4 sdt garam
10 gram mentega putih
4 tetes pewarna merah muda (untuk yang green tea diberi pewarna hijau)

Bahan isi:
150 gram ubi putih, kukus dan haluskan (saya : ngga punya stok ubi, jadi pakai kentang kukus)
100 ml susu cair
25 gram gula pasir
1/8 sdt esens stroberi (untuk yang green tea: beri bubuk green tea sedikit)
3 tetes pewarna merah muda (untuk yang green tea: diberi pewarna hijau muda)

Bahan taburan:
25 gram maizena, sangrai 5 menit dengan api kecil, dinginkan

Cara membuat:
1. Isi : campur ubi, susu cair, gula pasir, esens stroberi, pewarna merah muda, dan garam. Masak sambil diaduk sampai lembut. Angkat. Bentuk bola-bola seberat 6 gram. sisihkan
2. Kulit, campur air, gula, garam, pewarna merah muda, dan mentega putih. Aduk rata.
3. Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung beras. Aduk rata.
4. Saring dengan saringan halus sampai rata. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas.
5. Kukus 25 menit di atas api sedang. Angkat. Aduk-aduk dengan sendok kayu. Kukus lagi 15 menit.
6. Angkat dan mixer 2 menit dengan mixer spiral sampai lembut. Biarkan dingin.
7. Ambil 15 gram adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola. Gulingkan di atas maizena.

Silahkan mencoba.... dan selamat memilih mana yang cocok... :D



6 comments:

meinekueche said...

share dong mba resepnya....ngiler liatnya..

Vivi said...

wowww..... mochii euy. Paporit nih:) Foto-nya, seperti biasa ... bikin ngileer.

Yusuf ex Pajajaran said...

kuehnya boleh dituker sama cincin?? teh... he he he he...nice blog..!!!

Dhe said...

mochi tu rasanya gmn seh?
blum pernah ne kami makan.. hikz..

*salam kenal :D

tika hapsari nilmada said...

Sofie...mochinya asik banget :)
I have an award for you, Sof....please come and grab it !

BNIS PIK said...

kelihatannya enak sekali, yummy:p

Blog Widget by LinkWithin