Saturday, October 13, 2007

KLUB BERANI BAKING

Tugas pertama KBB

Ini petikan pe-er perdana dari mba Arfi :

Paris-Brest
Sumber: AWW Wicked Sweet Indulgences

Paris-Brest dibuat dari adonan kue sus, tetapi dibentuk seperti donat mini. Makanan ini diperkenalkan pertama kali oleh seorang chef Perancis untuk menghormati perlombaan balap sepeda yang dilaksanakan di antara kota Paris dan Brest.

Tugas pertama September-Oktober ini adalah membaut Paris-Brest dengan bentuk seperti donat mini dengan lobang di tengahnya. Untuk taburan di atas bisa menggunakan almond baik iris, cincang, atau jenis kacang2an lainnya sesuai selera.Yang perlu diperhatikan adalah bentuk Paris-Brest dan tingkat kerenyahannya, dan filling. Hanya gunakan resep di bawah ini, dengan begitu teman-teman bisa membandingkan resep-resep kue sus yang barangkali sudah pernah dicoba.

Untuk filling, saya sarankan memakai batang vanili, pasta vanili atau ekstrak vanili. Tapi kalau ga ada pakai saja esensnya. Pemakaian biji2 vanili yang dikeruk langsung dari batangnya akan mempunyai keharuman yang luar biasa jika dibandingkan dengan esens biasa atau flavouredvanilla essence. Jika teman-teman bisa mengkonsumsi alkohol, silakan dimodifikasi dengan penggunaan jenis alkohol yang sesuai.

Tingkat kesulitan: Mudah. Untuk 16 buah.

Adonan Kulit
==========
20g mentega
¼ cup (60ml) air
¼ cup (35g) tepung terigu
1 btr telur
Panaskan oven, suhu tinggi.
Olesi 2 loyang datar dengan mentega atau alasi dengan baking paper.
Campur mentega dengan air di panci, didihkan.
Tambahkan tepung, kocok dengan sendok kayu hingga adonan lepas dari sisi panci.
Angkat, pindahkan ke wadah lain, masukkan telur dan kocok hingga adonan lembut.
Buatlah 4cm lingkaran sebanyak 8 buah.
Semprotkan adonan ke lingkaran sebelah luar, panggang dalam oven panas selama 7 menit (ini tergantung suhu oven masing-masing).
Turunkan suhu hingga ke suhu sedang, panggang lagi selama 10 menit atau sampai cincin pastry-nya kecoklatan dan crisp.
Belah pastry, horizontally, panggang lagi selama 5 menit atau sampai cincin mengering. Dinginkan dalam suhu ruangan.
Adonan Pastry Cream (Custard)
=========================
1 cup (250ml) susu
½ batang vanili, belah dua
3 btr kuning telur1/3 cup (75g) gula caster
2 sdM tepung maizena
Didihkan susu bersamaan dengan batang vanili.
Angkat batang vanili setelah mendidih.
Kocok kuning telur, gula dan tepung maizena dengan mixer hingga kental.
Tambahkan susu sedikit demi sedikit.
Masak lagi custard di atas api besar hingga mendidih dan adonan mengental (take care not to burn the custard!).
Sendokkan custard ke dalam piping bag, lalu semprotkan ke atas 16 cincin paruh tadi, tutup dengan separuh bagiannya lagi.
Letakkan paris-brest ke atas loyang yang dialasi foil.
Tuangkan toffee di atasnya dan susun atau taburkan almond iris (20g).
Toffee
=====
1 cup (220g) gula caster
½ cup (125ml) air
Campur gula dan air, aduk hingga gula larut di atas api besar, lalujika gula sudah larut, didihkan. Turunkan suhu api, terus masak toffee tanpa ditutup dan tanpa diaduk hingga warnanya coklat terang (kalo warnanya coklat tua atau kehitaman itu namanya gosong, bo!).
Angkat dari api, biarkan dulu hingga gelembung udaranya habis.


Laporannya menyusul yak...

2 comments:

Arfi Binsted said...

oalaaah belum diupdate juga toh jeng? *geleng-geleng* hehehe...

Violet's Hill said...

hehe... maap maap..
baru pulang mudik. Sekarang udah diupdet kok.. :D

Blog Widget by LinkWithin