Thursday, December 18, 2008

Lembutnya si Putri Salju

Coba, yang suka kue putri salju ngacunggg...!!!!!
hehehe... *nyari temen*

Penasaran ngga sih, kenapa kukis ini disebut putri salju? Kalau diterjemahkan ke versi bahasa inggris, putri salju adalah snow white. Terjemahan bebas alias ngarang yah jadinya putih salju. Kenapa juga berubah jadi putri salju bukannya putih salju?. Weeehhhh... jadi ngaco nih saya :D.
Sedikit melenceng nih, tentang asal usul cerita putri salju yang saya ambil dari Wikipedia.
Putih Salju, (dalam Jerman, Schneewittchen, Turun salju pada edisi pertama[1]) adalah karakter fiksi dalam cerita dongeng yang berasal dari beberapa tempat di Eropa, versi yang paling terkenal adalah cerita oleh Brothers Grimm. Pada versi Jerman, terdapat elemen seperti cermin dan tujuh kurcaci.
Pada klasifikasi cerita rakyat Aarne-Thompson, putri salju masuk kedalam grup 709. Cerita lain yang masuk kedalam grup ini adalah Bella Venezia, Myrsina, Nourie Hadig, The Young Slave and Gold-Tree and Silver-Tree.[2]

Catatan kaki:
[1] Terri Windling, "Snow, Glass, Apples: the story of Snow White"
[2] Heidi Anne Heiner, "Tales Similar to Snow White and the Seven Dwarfs"
Tapi yang pasti, daripada pusing-pusing nyari asal usulnya, si Putri salju ini banyak penggemarnya. Saya sampai bisa ngabisin 1 toples sendirian. Salma juga. Jadi inget nih waktu itu Salma anteng banget nonton kartun sendirian sampe ga ada suaranya sama sekali. Pas diliat, yaa ampuun.. ternyata sambil ngemil putri salju dan udah hampir abis 1/2 toples :D.
Resep jadul putri salju saya entah nyelip dimana, dikasih lagi sama mamah dan saudara sepupu tapi tetep aja kok ada missing link-nya. Entah apa yang salah dan yang kurang. Dicoba lagi, tetep masih ada yang salah. Cari resep lain yang berseliweran di milis, atau googling, tetep aja kok kurang pas juga.

Kebeneran beberapa waktu lalu ada resep Putri saljunya mba Arfi yang ada di majalah dessertmag itu loohh..
Langsung deh dicoba, sekalian nyiapin buat tamu di lebaran Idul Adha kemaren.



Ternyata oh ternyata...
Rasanya enak banget, melted di mulut, rasa manis dan kacang medenya bener2 pas. Thanks ya mba Arfi, udah sharing resepnya. I love u... :D




Putri Salju
By Arfi Binstead
Source : Dessert magazine, issues 5, p.73
225 gr butter, unsalted
285 gr all-purpose flour, dry toast
15 gr whole milk powder
1-2 tablespoon confectioners’ sugar
125 gr cashew nuts, chopped coarsely
¼ tsb vanilla extract
Confectioners’ sugar or vanilla sugar to coat

Preheat oven to 300 degrees F (140 degress C). Lightly grease or line parchment paper on cookie sheets.
Beat the butter and confectioners’ sugar until white and fluffy. Fold in the dry toasted flour and milk powder, mix well. Add the chopped nuts and extract, mix well.
Roll into 1-inch balls or other dimension to your liking, put on the baking sheet, then baked for 15 minutes until when you press your finger on the cookies and there is no indentation.
When the cookies are cooled, roll into the confectioners’ sugar.






Untuk beberapa versi luar si putri salju ini bisa diliat a.l disini nih :
Selamat mencoba... :D

5 comments:

Arfi Binsted said...

deuuuuuuuuuh yang lg senenggggg qiqiqiq ya syukurlah kalo suka, hihihi... hugs.

mae said...

aku.. aku... sukaaaa !!! *ngacung tinggi tinggi* jadi gimana ? dikasih gak putri saljunya ? xixixixi...

kliatan enaaaak...

Sofie said...

@ Arfi : heheheh.. tfs ya mba

@ Mae : ayo buruan sini, cuman tinggal dikiiitt..

~ c3mplo3ck ~ said...

waduch jadi ngiler nich liat fotona mba....bagi dunk :D

Sofie said...

hai Wid..
bolehhh.. ambil gih :D

Blog Widget by LinkWithin