Saturday, January 30, 2010

KBB #15 : Mud Cake Cookies Sandwiches



Udah dapet pe-er lagi buat ngerjain tantangan KBB. ugh... masih masa transisi mulai hilangnya masa2 morning sickness. Dan alhamdulillah.. menjelang akhir minggu bulan ini udah mulai enjoy lagi masuk dapur, antusias lagi buka2 buku resep, dan udah kepengen bikin ini itu lagi :D *legaa...*

Kali ini bikinnya serba coklat. Kukisnya coklat, cakenya coklat, pake selai coklat pula.. uumm rasanya apa ya? Setelah dibaca2 sih keliatannya ngga susah, cuman step by step nya banyak banget. Tadinya mau dicicil bikin kukis dulu, tapi ternyata sambil nunggu kukis masuk kulkas bisa disambi bikin cake-nya juga. Justru yang ngga keburu tuh menggabungkan semuanya, sesi motret2 dan ngeblog buat bikin laporan.

Saya bikinnya 1/2 resep saja, biar cepet habis dan ngga menumpuk di kulkas :)


mud cake cookies

Mud Cake Cookies Sandwiches
Source: The AWW: Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. 2008
Makes 24.

Cookies :
250g butter, softened
330g firmly packed brown sugar
2 eggs
450g plain flour
75g self-raising flour
50g cocoa powder
2 Tbs cocoa powder, extra


Chocolate Mud Cake :
150g butter, chopped
100g dark eating chocolate, chopped coarsely
220g caster sugar
125ml water
2 Tbs coffee liqueur
150 gr plain flour
2 tbs cocoa powder
2 egg yolks

Chocolate Ganache :
80ml cream
200g dark eating chocolate, chopped coarsely

Directions
1. Preheat oven to 170C/150C fan-forced. Grease two 20cm x 30cm lamington pans; line with a strip of baking paper, extending paper 2cm above edges of pans.

2.      Make chocolate mud cake.
Combine butter, chocolate, sugar the water and liqueur in small saucepan. Stir over low heat until smooth. Place mixture in medium bowl; cool 10 minutes. Whisk in sifted flour and cocoa, then egg yolks. Divide mixture among pans. Bake about 25 minutes. Cool cake in pans. Using 6.5cm round cutter, cut 12 rounds from each cake.

3.      Make chocolate ganache.
Bring cream to a boil in small
saucepan; remove from heat. Add chocolate; stir until smooth. Refrigerate until spreadable.

4.    Make cookies
Beat butter, sugar and eggs in small bowl with electric mixer until combined. Transfer mixture to large bowl; stir in sifted flours and cocoa, in two batches. Knead dough on floured surface until smooth; divide in half, roll each portion between sheets of baking paper until 5mm thick. cover; refrigerate 30 minutes.
Preheat the oven to 180C/160C fan-forced. Grease oven trays; line with baking paper.
Using 6.5mm round cutter, cut 48 rounds from dough. Place about 3cm apart on oven trays. Bake about 12 minutes. Cool on wire racks.

5.     Spread ganache onto underside of cookies; sandwich a mud cake round between two cookies.
6.     Using heart template, dust cookies with extra cocoa.

Review tentang sandwich ini :
-----------------------------

kukis_MCC

Untuk kukis kok teksturnya tidak seperti yang dibayangkan ya? Saat dipanggang seperti ada bagian yang bantet bagian tengah bawahnya. Keliatan kalo pas kita jungkirkan tuh si pantat kukis bagian tengahnya masih lembek. Biasanya kukis ngga gitu kan.. kalo terlalu banyak diulenin seperti itu tuh. Jangan2 emang karena kebanyakan diaduk nih. Awalnya pake spatula, lalu diteruskan dengan tangan. Setelah selesai dipanggang, bagian yang lembek tadi masih berasa belum kering saat disentuh, akhirnya dipanggang lagi deh tuh kukis. Analisa saya sih, akibat ini pula kukisnya jadi terlalu keras. Waktu mau digigit agak melawan gitu, seterusnya sih bisa dikunyah biasa. Dan lucunya lagi, kalau agak diangin-angin diluar toples sebentaar saja ini kukis jadi sedikit melempem.

Gulanya saya tetep pake brown sugar tapi takarannya dikurangin sedikit, jadinya 300gram kalau untuk 1 resep. Karena ngga punya self-raising flour juga, jadinya takaran terigu dijumlahkan jadi 525gram terigu segita ditambah dengan 1sdt baking powder. Kepikiran nih, apa mungkin pengaruh gula yang membuat tekstur kukisnya seperti ini ya? Kalau memperhatikan diskusi temen2 di milis banyak versinya nih, ada yang bilang renyah, ada yang keras, ada pula yang bilang pas kekerasannya. Sepertinya tergantung dari berapa banyak jumlah gula yang dikurangi dari resep.


cake_MCC

Proses bikin cake juga ngga terlalu bermasalah sih. Takaran semuanya sesuai resep, dan karena bikinnya setengah resep jadi pake 1 loyang ukuran 18x28x5cm. Cuma punya loyang ini yang mendekati ukuran di resep. Jadinya emang pas sih ngga terlalu tinggi, sekitar 0.5cm juga seperti kukisnya. Tekstur cake chewy seperti brownies tapi rapuh. Waktu dipotong ngga rapih pinggir2nya. Tadinya mau saya panggang lagi supaya agak kering, tapi tanggung udah dibentuk bulet2.
Oya, coffee liquer saya ganti dengan 1 sdt kopi yang dilarutkan dengan 2sdm air (dari takaran air dalam resep). Gula dibagian mud cake tidak saya kurangi.

ganache_MCC

Untuk ganache-nya, saya modifikasi sedikit. Karena disini ngga ada krim, jadi saya ganti dengan susu cair biasa ditambah dengan 1sdm margarine (kehabisan butter). Jadinya enak juga tuh :D

Naah.. bagian oon-nya niih.. karena ngga sempet untuk digabungin semua bagian2 ini, prosesnya bersambung buat besok aja. Ngga mikir panjang, cake-nya ditumpukin jadi satu. Yang ada waktu mau dipisahin ternyata pada nempel satu sama yang laen wakwkwkwk... untung rada beku, jadi bisa diiris pake pisau.

mud cake cookies

Hasil fotonya sangat tidak memuaskan. Kecewa berat lah... kayaknya my skill doesn't make any proggresion. Foto dibuat sudah terlalu sore sekitar jam 4.30 dan cuaca mendung.


mud cake cookies

salam penuh cinta dengan coklat :)

N.B: whuuaahh... ternyata template heart-nya salah. Harusnya yang nantinya tercetak di kukis tuh ya si hatinya bukan bagian luarnya. wawkwkwkwkw.... oon!!! :P


4 comments:

zita said...

Cantik deh, berhati ria, minta atu dong :)

Mira Assjarif said...

masih mending pake heart template. Mira enggak.. Hihihihihihi... As usual geulis pisan Teh. :)

mamanatrixie said...

huaah.. cuantik..
plus pake hatinya.. biasan euy, jempol deh..
btw piringna lucu .. ;)

Sofie said...

@ Zita : boleh mba, tukeran sama nanaimo bars yaaa... duh itu udah masuk baking list tapi belom sempet ajah hehehe...

@ Mira : hehehe... pas ngeliat punya yg laen pake hatinya meni lucu2 nya. Nuhun Mir

@ Molly : Nuhuuunn teh Mol.. btw, itu si piring sy beli di gasibu loh teh, ngejualnya ngampar gitu :)

Blog Widget by LinkWithin