Tuesday, January 19, 2010

Homemade corned beef

Kornet? bikin sendiri? hehehe.. iyaah. Tapi jangan bayangin tekstur dan rasa kornet kalengan ya. Memang beda. Kalau yang kalengan kan dagingnya hancur dan lembek, kalau yang ini dagingnya masih bertekstur malah masih bisa dipotong2 tapi empuk.

Naaah.. ibu saya tuh kalau setelah hari raya Idul Adha sering banget bikin kornet. Soalnya kan kalau diolah seperti ini bisa tahan lama. Dulu suka protes kok dibilang kornet sih, kan ngga mirip sama sekali sama kornet kalengan. Tapi setelah gede baru deh ngeh kalau kornet ini lebih enak lah daripada yang instan punya :D.

Homemade corned

Kenapa dibilang corned beef ya? Kata wikipedia sih begini :
Corned beef refers to a particular style of brine-cured beef. The "corn" in corned beef refers to the "corns" or grains of coarse salts used to cure it. The Oxford English Dictionary dates the usage of corn, meaning "small hard particle, a grain, as of sand or salt." Potassium nitrate (saltpeter) is often added to the brine to help preserve the beef's pink color.

Ada lagi nih, dari sini 
Corn was another word for a small, hard, particle. The corn in corned beef refers to the coarse grains of salt used in the corning process.


Homemade corned beef
Recipe by my mother

1 kg daging tanpa lemak
2 sdt sendawa halus (sofie : dikurangin dikit, atau skip aja kalau ragu karena ini termasuk bahan kimia)
1 sdm garam
air secukupnya untuk merebus
1/2 gelas susu murni (sofie: 1/2 cup susu cair biasa)
1 sdt merica biji
1 sdt cengkeh , ditumbuk kasar
1/2 sdt pala
3-4 kg tomat dibuat jadi saus (sofie : kurleb 2 kg tomat)
2-3 sdm saus tomat botolan
mentega secukupnya sesuai selera (sofie : 3-4 sdm margarine)

cara membuat
1. Lumuri daging dengan sendawa dan garam. Diamkan semalaman, kemudian cuci bersih.
2. Jerangkan air sampai hangat, kemudian tambahkan susu. Setelah air menjadi panas, masukkan daging kedalamnya.
3. Masukkan merica, cengkeh dan pala. (sofie: bumbu2 dimasukkan ke dalam kain tipis kemudian ikat, baru dimasukkan kedalam panci)
4. Sesudah air menjadi bening atau susu menempel di daging, tambahkan saus tomat dan mentega. Kecilkan api biarkan bumbu meresap dan daging menjadi empuk. (sofie : mentega dimasukkan setelah daging mulai empuk, karena kalau dimasukkan dari awal suka menjadi terlalu asin).


 Homemade corned beef


Gampang kan bikinnya? Yuukk bikin :)

Ini ada beberapa link resep homemade corned beef yang lain :
  1. http://www.kitchenproject.com/history/CornedBeef/MakeYourOwnCornedBeef.htm
  2. http://southernfood.about.com/od/cornedbeefandbrisket/r/r70307b.htm

1 comment:

Afifah said...

Mbak, menarik sekali resepnya. Mau tanya, setelah digarami dan dilumuri sendawa lalu didiamkan semalaman apakah dalam suhu ruang atau di kulkas? Apakah tidak rusak Mbak?

Terimakasih sudah sharing.

Blog Widget by LinkWithin