Tuesday, March 30, 2010

KBB #16 : Chiffon Cake made in Indonesia


Chiffon cake????  *lebay...* OMG... selama ini hanya ada dialam mimpi aja tuh.
Loyang chiffon sih udah punya dari kapan-kapan. Tapi mau bikinnya selalu maju mundur ngga kena-kena wakwkwkwkw.. Tapi sebagai warga negara KBB yang baik dan benar *halaahh.. bahasanya ngga kuat deh xixi..*, ngga ada alasen lagi buat mundur.

Langkah pertama adalah hunting loyang chiffon baru. Lha? iya, cari yang lebih kecilan dikit. Biar irit telur dan adonan. Kalau ternyata gagal kan ngga terlalu menyiksa perasaan :D. Akhirnya dapet deh yang diameter 18cm.
Terus nyari resep chiffonnya, karena tantangan kali ini resepnya bebas nyari atau pake punya sendiri hanya dengan satu syarat: pake resep yang dikeluarkan orang Indonesia punya alias jangan pake misalnya punya Martha Stewart gituhh. Dan pilihan jatuh ke resepnya Primarasa, Chiffon Keju.

Chiffon Keju

Chiffon Keju
Source: Seri Masak Femina Primarasa - Cake Istimewa Semua Yummy

Bahan :
150 g terigu protein rendah, ayak
100 g keju cheddar, parut
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
100 g gula kastor
100 ml minyak goreng
100 ml susu cair
5 kuning telur (dari telur @ 70 g)
7 putih telur (dari telur @ 70 g)
1/2 sdt cream of tartar (sy ngga pake)

Olesan dan Taburan: (saya cuma pake taburan keju saja)
200 gr mentega/margarine
200 gr keju cheddar, parut


Cara Membuat :
1.    Panaskan oven pada 180 derajat Celcius. Siapkan loyang chiffon diameter 24 cm. Jika ada, gunakan loyang chiffon berkaki. Jangan olesi bagian dalamnya dengan minyak/margarin.
2.    Campur terigu dengan keju parut, soda kue, baking powder, garam, dan 2 sdm gula kastor, aduk rata. Buat lubang di tengah campuran tepung, tuangi minyak goreng, susu dan kuning telur. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin, sisihkan.
3.    Kocok putih telur dengan mikser berkecepatan sedang hingga berbusa, masukkan cream of tartar dan sisa gula dalam beberapa tahapan. Kocok hingga putih telur membentuk ujung yang tumpul waktu mikser diangkat.
4.    Masukkan putih telur dalam beberapa tahapan ke dalam adonan tepung, aduk perlahan hingga rata. Perciki bagian dalam loyang dengan air masak
5.    Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan dalam oven, panggang hingga matang (lk 75 menit). Tandanya tidak ada sisa adonan yang menempel ketika ditusuk dengan lidi. Keluarkan kue dari oven, segera balikkan loyang hingga kue benar-benar dingin (lk 1 1/2 jam). Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang.
6.    Balikkan kue di rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji sehingga bagian atas kue tetap di atas. Olesi seluruh permukaan kue dengan mentega/margarin, lalu taburi keju parut.



Ternyata bener juga, sebenernya rasa chiffon cake yang begitu-begitu aja sebenernya. Tapi lembuuuttt dan empuk bangettt.. Makan berpotong-potong juga ngga berasa eneg tuh. Trus resep yang saya pake ini ngga menimbulkan bau telor. Apa karena ada tambahan kejunya kah?

Beberapa note dari percobaan pertama bikin chiffon ini ditambah beberapa tips dari sharing temen-temen di milis :
  • suhu oven 180 derajat Celcius ternyata terlalu panas. Hasilnya permukaan kue jadi retak. Apalagi kalau pake otang alias oven tangkring yang seringkali suhunya ngga stabil. Sharing dari temen2 sih katanya harus lebih rendah lagi. 160 derajat Celcius katanya sih paling pas supaya permukaannya cantik.
  • Mengocok putih telur sampai soft peak saja
  • Memanggangnya harus sampai betul-betul kering, karena banyak kasus si kue meluncur dengan sukses saat dijungkirin. Katanya kalau belum kering benar, si lapisan cake belum mencengkram dinding loyang dengan sempurna.

Percobaan kedua :
Chiffon ketan hitam

chiffon ketan hitam

Resep yang saya pake adalah resep chiffon ketan hitamnya NCC.

Chiffon Ketan Hitam
Sumber : Fatmah Bahalwan, NCC

Bahan A:
160 gr   kuning telur
75 gr     gula kastor
1 sdt     vanilli

Bahan B:
240 gr   putih telur
125 gr   gula kastor
1 sdt     garam

Bahan C:
50 gr     tepung terigu protein sedang
100 gr   tepung ketan hitam
1 sdt     Baking Powder Double Acting

Bahan D:
150 ml  santan kental instant
3 sdm   minyak sayur

Cara membuatnya:
-          kocok bahan A hingga kental, sisihkan. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku.
-          Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
-          Ayak Bahan C, tuang kedalam adonan pertama, aduk rata. Tuangi bahan D, aduk balik hingga rata.
-          Tuang adonan kedalam loyang Chiffon yang telah dialas kertas, oven dengan suhu 200’C selama 20 menit, lanjutkan dengan suhu 150’C selama 30 menit lagi hingga matang.
-          Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin. Lepaskan dari loyang, potong-potong.

Rasanya enak juga, kapes2 gitu eh iya ya istilahnya itu hehehe...
Untuk dua resep yang saya coba, dua2nya dikonversikan untuk loyang chiffon diameter 18cm. Patokannya dari telornya. Jadi telor yang dipake sekitar 3 buah. soalnya takut mbleber. Dan lagi ternyata tingginya cukup deh, mengingat diameter yang lebih kecil itu. Kalau ditambahin lagi ntar jadi kayak menara xixixi..

Btw, untuk cara memanggang kan katanya jangan terlalu tinggi suhu ovennya, karena akan membuat permukaan retak-retak. Emang bener sih. Yang chiffon keju keliatan banget kan retak2nya. Nah waktu bikin yang ketan hitam, saya coba cara yang disarankan yaitu pake dulu suhu tinggi kemudian turunkan ke suhu rendah. Ternyata ampuh juga, permukaannya mulus tanpa ada retak. Sayang ngga sempet difoto hasil jadinya karena udah malem :D. Tapi cara ini lumayan ribet buat yang pake otang (oven tangkring) kayak saya.


chiffon ketan hitam

Tadinya saya pengen nyobain resep chiffon yang bertebaran dan berseliweran. Tapi ternyata ngga sempeetttt... huhuhu... soalnya ada beberapa proyek bikin b'day cake buat Salma dan pesenan temen sejawat. Kebayang kan banyaknya kue dirumah.. daripada eneg ntar ngabisinnya jadilah direm tuh keinginan untuk bikin chiffon pandan, chiffon tomat, chiffon nanas, chiffon coklat, chiffon kacang mede.. whuaaaahhhh... marruuukkk... :))

Okey deh.. selamat menikmati chiffon.

4 comments:

Monica Adriana said...

mbak sofie, chiffon-mu cantik2 banget sihh.. hehe. bikin jd kpengenn.. :D

sherry andriani said...

mbak sofie, cantik cantik sekali deh, hmm menggugah iman yg lagi diet..:D

MiNDY said...

jadi pengen ngerasain yg ketan item say. bagus hasilnya.

Manyaro said...

allo Sofie, ketemu di blogspot...
Saya lagi baca time traveller's wife juga....cuma rada boring, kebanyakan dialogues..hhehehe udah nonton movienya?

Blog Widget by LinkWithin