Sunday, March 21, 2010

She is 8 years old now...

Ultah ke-8Kalau kita ngitung hari per hari rasanya lamaaaa banget ya. Tapi kalau lihat pertumbuhan anak kok rasanya cepet banget waktu berlalu. Ngga terasa, tanggal 8 Maret kemaren Salma sudah 8 tahun. Tahun ini tiup lilinnya ngga pas di hari H-nya, soalnya kuenya belom jadi hehehehe... *maap ya say..*. Padahal udah pengen dicicil, tapi tetep aja kerjaan kok ngga ada habis-habisnya yah. Untung udah besar anaknya jadi ngga masalah tuh, soalnya dia tau mamahnya sekarang gembolannya udah gede, jadi kerja seperti film dalam slow motion mode on.


Ulang tahun yang ke-8 ini katanya pengen dibikinin kue spongebob.. Mikir deh mau diapain. Tadinya sih idenya pake cake bertingkat gitu trus paling atas ada figurine fondant spongebob, di bawahnya ada cake kecil2 kayak petit four gitu yang disalah satu sisinya ada huruf-huruf namanya yang ultah. Tapi kok diukur-ukur jadinya gede banget tuh kue, padahal kan pengennya cuman kue kecil doang. Biar ntar ngga bingung ngabisinnya.


Untuk base cake-nya, saya ngambil resep Rainbow cake-nya Fitri, karena pengen nyobain sesuatu yang beda, dan ngetest kutukan spongecake masih nempel apa ngga wawkwkwk...

A Rainbow Cake

Source : Fitri
http://mommy-nisa.blogspot.com/2009/11/my-little-sunshine-want-rainbow.html

8 eggs
220g caster sugar
150g all purpose flour, sifted
50 g corn flour (maizena)
100g butter, melted
1 tbsp emulsifier (sofie : ngga pake)
1 tsp rosen water (sofie : pake pewarna rose pink saja)
1 tsp pandan food coloring (sofie : pake pewarna hijau dan esens pandan halal)
1 tsp chocolate powder, dissolved with 1 tsp hot water

Chocolate for decorating (additional)

Direction :
1. Preheat the oven to 350 F.
2. Prepare 3 - 8inch round cake tins, lined with baking paper. (*)
3. Beat the eggs , sugar, emulsifier until pale, thick and tripled in volume.
4. Fold in the flour and butter.
5. Divide into 3 medium bowl, and add food coloring in every bowl, mix gently. Pour into the tins.
6. Bake for 12-15 minutes or until springy to the touch.

(*) Karena pengen bikin cake yang kecil, jadi saya cuman pake loyang bundar diameter 14cm. Konversi resepnya bingung kan? Jadi tiap layer, saya bikin 1/4 resep. Ini cukup untuk 1 loyang tadi, ditambah beberapa cup kecil yang untuk muffin. Pokoknya sisanya dicukup-cukupin dibeberapa papercup tinggi aja.



 Dari beberapa cupcake itu saya bikin rumah nanasnya si spongebob. Dua cupcake dijadiin satu trus dibentuk seperti selonsong peluru. Setelah rapi, dioles butter cream tipis-tipis. Trus tinggal dibalut sama fondant deh. Duh, belom bisa rapih euy. Liat tuh mengkerut-kerut dan agak pecah-pecah. Tapi yang penting neng Salma seneng :D

Rumah nanas spongebob



Spongebob cake

Untuk butter cream-nya, karena selain karena ngga doyan shortening yang suka ngendal di lidah (merek lokal katanya kalau yang suka gitu) dan disini pun ngga tau nyarinya dimana, akhirnya nyobain pake resep butter creamnya mba Vania. Saya pilih yang rasa orange biar berasa seger gitu deh :)

Butter cream frosting

Source : Vania
http://v-recipes.blogspot.com/2006/02/our-favorite-butter-cream-frosting.html

1/2 cup butter/margarine, softened
16 ounces~448 gr~2 cups confectioners sugar, sifted
1/4 cup light cream (*)
2 tsp vanilla extract
1-2 dr0ps of food coloring, optional.

1. In the bowl of an electric mixer, cream butter at medium-high speed until light & fluffy.
2. Reduse mixer speed to medium and alternately beat in sugar and cream, a little at a time. Add vanilla and beat until creamy.
Makes enought to fill and frost one 9 inch layer cake or to frost one 10 inch tube cake or one 13x9x2 inch sheet cake, or 24 cupcakes

(*) light cream bisa diganti dgn campuran whole milk dan heavy cream/whipped cream cair (50:50).

Orange Butter Cream Frosting
Prepare frosting as directed at above, substituting 1/4 cup orange juice for cream and adding 1 tbsp grated orange zest. (Sofie : 1/4 cup jus orange dari campuran sunquick:air = 1:1)

Butter cream ini saya pake buat filling antara lapisan kue dan seluruh lapisannya biar lebih rapih dan ngga ada remah-remah yang nempel2. Trus ditutup lagi sama whipped cream aja biar cepet hehehe...

Ini birthday cake ke-3 yang saya bikin sendiri.. Lumayan lah, lebih puas dan seneng aja ngedekor sana sini buat anak kesayangan. Waktu ultah yang ke-6, saya bikin tema peternakan sebetulnya. Tapi entahlah kok ngga mirip ya hehhe... Base cakenya saya bikin pake resep Sacher Torte-nya NCC. Enaakkk...
Trus ultah yang ke-7, request pengen tema tom and jerry. Dibikinin si Tom-nya aja, itu juga udah makan waktu lumayan banyak.

Next time, mungkin saya punya waktu lebih banyak lagi *moga-moga* dan mudah2an juga punya tambahan ilmu dan skill heheheh... Jadi bisa lebih bagus lagi bikinnya *amiin..*

Makan dulu kuenya yuuukkk....

Rainbow cake

2 comments:

Mira Mamanya Rifa said...

iiih kerrreeeennn... segini mah udah te o peh bangeud. Happy Birthday ya Salma. Sehat terus ya sayang.. ^^

Sofie said...

nuhun Mir..
pengennya mah lebih dari ini, tapi ternyata apadaya tangan tak sampai wakawkwkwwk...

dari Salma : makasih ya tante Mira :)

Blog Widget by LinkWithin