Setelah off baking hampir 2 bulan, ternyata kangen juga deh belepotan sama tepung dan temen-temennya. Hanya saja sekarang waktunya lumayan kejar-kejaran lagi *emangnya lomba lari??*. Kalau dulu kejar-kejaran sama waktu buat kerja, sekarang harus bagi-bagi sama ngurus bayi. Soalnya insya Allah mau memberi ASI eksklusif lagi sama seperti kakaknya dulu.
Cerita tentang si kecil, proses lahiran tanggal 23 Juni kemaren lumayan heboh. Karena kontraksi yang mulai timbul dari subuh ternyata pembukaannya tidak mengalami kemajuan sampai menjelang sore. Pembukaan tetep di 1 - 2 sajah.. oohh nooo... Akhirnya diputuskan untuk diinduksi, meskipun kakak saya sudah agak khawatir kalau-kalau saya tidak tahan akan sakit kontraksinya. Dan jangan ditanya ternyata memang sakit beneeerrr... Sampai rasanya udah mau give up aja, entah harus gimana lagi, nafas panjang udah.. do'a juga udah.. dielus-elus juga udah.. akhirnya minta distop aja tuh si obat induksi, karena saya sudah diambang histeria hehehe.. *maap yaa saya juga manusia biasa.. :D *. Sampai akhirnya tiba-tiba air ketuban pecah pake bunyi-bunyian segala seperti balon meletus. Naah setelah itu proses melahirkan tiba-tiba jadi cepet banget, dari mulai pembukaan yang langsung lengkap, trus dipimpin mengedan sampai akhirnya.. ooeeekkk suara bayi pun terdengar. Alhamdulillah...
Setelah kami pulang, dua hari kemudian ternyata kadar bilirubinnya melonjak 2x lipat dari waktu pulang. Harus nginep lagi di rumah sakit deh buat fototerapi. Saya pun ikut ngekost disana supaya ngga bolak-balik ngasih ASInya. Alhamdulillah, hari ke-4 hasil laboratoriumnya sudah normal kembali, jadi kami bisa pulang.
Balik lagi ke topik perbakingan nih. Akhirnya bisa curi-curi waktu untuk nyobain resep-resep lagi. Apalagi tantangan KBB bulan ini si French Macaron yang bikin sutrisno itu looh.. *duuh.. *. Karena yang dipake hanya putih telurnya saja, akhirnya si kuning telur dibikin es krim aja aaahh. Sekalian nyobain es krim maker hadiah ultah kemaren :D. Hasil jadi dan resep es krimnya nanti menyusul ya. Oya, si mas karoon sih masih tetep gagaaalll huhuhu... mana lupa motret step by step nya lagi *sigh*.
Next project yang mau dikerjain sebenernya banyak banget *maruk*, tapi karena moment yang pas sekarang adalah bikin cake. Sebenernya nih, bikin cake-nya buat ultah akinya anak-anak. Tapi ternyata menjelang hari ultah beliau, banyak sekali yang mengirim birthday cake, ya sudah.. buat Maira aja deh.
Ini Red Velvet Cake loohh.. akhirnyaaa kesampaian juga buat bikin. Resepnya pake punya Mba Ria yang udah kesohor itu looh.. Sebenernya resepnya pake bit supaya meminimalisasi pemakaian pewarna merah. Tapi karena ngga nemu, tetep pake pewarna merah deh.
RED VELVET CAKE
Sumber : Mba Ria
(saya pake 2/3 resep, untuk 2 loyang bulat 22cm)
Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (saya : 255 gram)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk (saya: 36 gram coklat van houten)
1 1/2 sdt garam (saya : 1 sdt)
Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng (saya : 315 cc)
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (saya : 315 gram gula halus)
3 btr telur (saya : 2 telur)
1 1/2 sdt vanili bubuk (saya : 1 sdt vanila cair)
pewarna merah secukupnya (saya : 1sdt pewarna merk cross diencerkan dengan 60cc air)
Bahan C : (saya : ngga pake, karena ngga nemu hehe..)
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air
Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain (saya : 200cc)
2 sdm air lemon atau jeruk nipis (saya : 1sdm + 1 sdt )
Bahan E :
2 sdt soda kue (saya : 1 1/3 sdt )
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis (saya : 1 1/2 sdt)
CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi cukup 225 gram aja)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair
Cara membuat :
Cake :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata. Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.
Cheese frosting :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.
Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.
Hasilnya? woowww.. enaaakkk..
Thursday, July 29, 2010
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment