Friday, May 30, 2008

KBB #5: Banoffee Pie

Ceritanya nih.. waktu dapet surat cinta KBB awal bulan, udah niat bikinnya minggu awal aja. Soalnya rencana kepindahan ke Bangka kan udah didepan mata. Tapi ternyata dengan banyak acara ini itu, terutama persiapan nikahan kakak ipar, bikinnya baru minggu ke-2. Itupun karena barengan sama bikin cupcake buat sohib sy yg ultahnya udah lewat, dan nonton piala Uber Cup.. hehehe.. seru euy! sampe teriak-teriak nontonnya :D. Meskipun kalah, tetep bangga udah bisa masuk final.. Maju terus!!! *hehehe.. sori intermezzo..*

Tentang banoffee pie lagi yaa..

Seneng deh waktu surcin #5 dateng, ternyata isinya bikin keluarga pastry yaitu pie.. horay! pisau pastry bisa dikaryakan. Juga ini bakalan my first pie :D.
Banoffee Pie
Kali ini host KBB dipegang sama Vin dan mba Nusanti.. thanks yah : ), duuh.. kebayang deh ngedit 100 entry.
Trus, buat yang mau resepnya liat disini aja yaa... (nanti kalo sempet sy copy disini deh)

Sayangnya nih, sy ga terlalu nyimak obrolan temen2 di milis yang udah pada bikin duluan. Soalnya waktu buat duduk di depan kompi bener2 jadi sedikit banget (yang seneng sih si "bos" rumah, biaya ngenet jadi turun.. wkakakkakak..).

Setelah semua bahan disiapin, mulai deh perang dengan adonan.
Sy ngga punya food prosessor, dan kebetulan punya pisau pastry yang belum pernah dipake, jadinya nyampurnya pake ntu pisau deh.
Waktu pertama ngaduk tepung, gula, mentega sih penampakannya keliatan oke (menurut pendapat sy siih). so far so good nih.. trus masukin kuning telur. kok ngga enak hati yaa? sepertinya ada yang salah. Butir2 adonannya ga rata, apa seharusnya si kuning telor dimasukin setelah dikocok pecah gitu ya? Berlanjut ke masukin air. Ini nih yang salah, airnya kebanyakan. Jadinya si adonan ga mawur lagi, tapi berubah jadi kenyal kalo ngga salah istilahnya rubbery. Tapi lanjut aja deh sampe dipanggang.
proses_1

Ternyata waktu pemanggangan pun lebih lama. Lewat dari waktu yang disarankan dalam resep, kulit pie masih terlihat pucat dan basah di tengahnya. Akhirnya karena dirasa kelamaan dalam oven, sy keluarin ajah. Pas dibalik emang keliatan ada yang bantet tuh di pantat pie-nya.. hiks!..

proses_2

oya, loyang pie ternyata enaknya yang ngga ada bibirnya.. duh, bahasanya hehehe.. Kalau ada bibir kayak foto di atas, saat ditrim ngga bagus banget.

Trus, karena kepotong masuk rumah sakit kemaren, jadinya si pie harus bikin lagi neeh..
Untungnya bikinnya ngga perlu berdiri lama, sret.. sret.. sret.. jadi deh. Kali ini rasanya lebih bener daripada waktu pertama kali bikin. Adonannya masih mawur waktu terakhir dibuletin.

Bikin fillingnya nih. Setelah liat2 temen yang laen ada yang bikin dulce de leche (karamel dari susu kental manis), sebenernya pengen juga. Cuman, sy suka kepengen ngerasain dari resep asli dulu. Hanya saja, ngebayangin si susu udah manis trus dikasih brown sugar pula, akhirnya dikurangin aja SKMnya hanya 100 gr (sy bikin 1/2 resep).
Seru deh bikinnya, kayaknya bikin permen susu karamel juga gini yaa.. :D


filling

Sorii nih.. belum sempet diicip. Tukang icipnya ga doyan pisang hehehe.. nanti yah, setelah beres nyusun laporannya ntar diicip deh.. Tapii, ini pie menurut history-nya emang kesukaan ratu inggris.
Trus, lagi ga bisa mikir banyak buat ngehiasnya, jadi cuman gitu doang. Inipun dikerjain 3 hari. 1 hari bikin base pie, 1 hari bikin filling, 1 hari finishing. Hari ini padahal kan cuman finishing doang yah, tapi ngga kuat berdiri lama euy.. perutnya jadi nyut-nyut lagi. Jadinya dari siang, baru beres sore nih.. duuuh.. ibu2 host maafkan daku yaa.. ga bermaksud kok sampe mepet2 gini.

Sepotong Banoffee Pie

10 comments:

Arfi Binsted said...

sweeeeeeett!! sofie, kamu masih bisa kirim entry sementara kamu lagi sakit. sip deh komitmennya, patut diacungi jempols. selamat pindahan ya. dan take a good care of yourself. hugs.

Ayu said...

Hebad! Tetep smangad ngerjain tantangan KBB! :D Nampak mneggiurkan banopi-nyah ;)

Mbak Sofie, ngeri juga saya baca postingan yang operasi itu.. Sekarang udah baekan kan, mbak? Woah, mau pindahan, pula.. Take care yah, mbak.. :)

mae said...

Wah mbak tu banopi cakep banget !!! Salut deh buat semangatnya, ngerjain peer ditengah kondisi yang kurang mendukung.

Alhamdulillah sudah baekan ya... Makasih juga buat pertisipasnya di Books for Love

Zita said...

salut deh... sakit aja banopinya cantik begitu... apalagi sehat ya? ;)

eliza said...

sederhana tapi cantik Sofie....salut yah!

ezza said...

neng.. mau pindah ke Bangka? sendiri apa borongan?
duuh tambah jauuh donk.. hehehe (kayak deket aja)
eh tu si Pi'i cantik.. bener kata ekiza, sederhana tapi cantik

Sofie said...

Arfi :
mba Arfi, makasih yaa.. soalnya sy ga pengen ketinggalan ngerasain keceriaan KBBers tiap akhir bulan hehehe.. salam hangat juga.. :D

Ayu :
Thanks Yu ;). si banopi emang bikin ngiler yah.. apalagi toffee-nya, hhmmmm.. colek lagii.. colek lagee..
Alhamdulillah udah baek. Ga betah lama2 dirumah.. hehehe

Mae :
Makasih Mae.. banopi sy cuman gitu doang nih. Mati ide *seperti biasa..*. Sama2 thanks juga buat bukunya :D

Zita :
Trims mba Zita.. ahhh belum tentu juga hihihi.. sering mati ide lagi :D

Eliza :
Mba Eliza, makasih banget yah :)

Ezza :
Za, kalo liat peta sih kyknya bangka-kalimantan lebih deket dong.. :D. Iya nih, diboyong semuah. Thanks ya Za (sttt.. toko dus-nya masih tetep ada meskipun sy pindahan yaa..) :P

Andrie Anne said...

Aku suka warna background nya mba. Ijo apa tuh ya namanya. Syukaaa. Menggiurkan juga pie nya;-)

~Atiek~ said...

Sofie.. PRnya selalu sempurna deh.. Cantik lho..
Udah pindah ke Babel blm sih? Lama nggak denger kabarnya nih..

Sofie said...

Anne:
Thanks mba Anne
Ijo apa ya?? hehehe..

Atiek:
mba atiek.. suka berlebihan deh.. :D. Jadi merah nih pipi.
Belum pergi mba, insya allah bulan ini. Kepotong lagi sama operasi kemaren.. doain yaa

Blog Widget by LinkWithin