Tuesday, March 3, 2009

Kacang Merah untuk dessert?



Beberapa kali event rame2nya NCC terlewat begitu saja. Kali ini lewat ngga yaa? Tiap mau bikin puding kok ya waktunya ngga pas melulu ya?

Padahal postingannya udah disimpen di draft dari sejak awal. Tadinya supaya gampang tinggal publish aja. Yee.. ternyata tetep aja, udah last minute nih :(. Masih bisa kah?

Oya, host kali ini adalah Gemi Miranti a.k.a eMbu Anti - dengan bantuan Ina Larizz, Rifda, dan Shirley "Paiton"...

Jadi nih, tema bulan (minggu?) ini adalah Puding week NCC , boleh pake resep apa saja terserah. Yang penting puding, jeli atau agar-agar. Apa ya? Yang ikutan kali ini bujubune banyakan bo!

Cari-cari resep puding dilemari eh maksudnya di buku resep dalam lemari :P. Bolak-balik, kok ngga ada yang simple dan ngga biasa. Maruk ah.. hehe.. Tiba-tiba sreettt ada Puding Kacang Merah di Primarasa. Asik nih dicoba.

Puding Kacang Merah
sumber : Primarasa Menu 2, hidangan penutup dan minuman 1


Bahan
200 gram kacang merah segar
air untuk merebus kacang
100 gram gula pasir (I)
850 ml santan dari 1/2 butir kelapa (pake susu uht)
1 bungkus (7 gr) agar-agar warna putih
50 gram gula pasir (II)
75 gram kelapa muda serut kasar (ngga pake, karena ngga sempet beli :D)

Saus Santan (akhirnya dimodifikasi habis-habisan, lihat dibawah)
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
75 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1 1/2 sdm tepung maizena

Cara membuat

1. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga setengah matang. Masukkan gula (I). Rebus terus hingga kacang empuk dan air tinggal sedikit, angkat.
2. Lumatkan 3/4 bagian kacang dengan blender, sedangkan sisanya digerus kasar-kasar. Campurkan kacang halus dan kacang gerus menjadi satu, aduk.
3. Jerangkan santan, agar-agar dan gula (II) di atas api, aduk hingga mendidih. Masukkan kacang merah dan kelapa serut. Setelah mendidih lagi, matikan api. Aduk terus hingga uapnya hilang.
4. Basahi loyang ukuran 4x18x18cm dengan sedikit air matang, tuang adonan kedalamnya. Diamkan hingga mengeras.

5. Saus santan : jerangkan santan, gula dan daun pandan diatas api sedang, aduk-aduk hingga mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga gula larut. Setelah itu, masukkan tepung maizena, aduk hingga mengental, angkat.

6. Menghidangkannya : iris puding 3x3cm. Taruh beberapa potong dalam mangkuk. Tuangi saus santan dan hidangkan dengan menaburkan sedikit kelapa serut diatasnya.




Jadi nih.. ada modifikasi besar-besaran.

Saus santan yang tadinya mau dibikin.. eeehhh si santan ngga ada dikulkas. Rasanya ada kok *ngimpi kali yee*. Padahal ini udah sore eh malem, pagimane cari kelapa?? Oiya inget punya puding vanila instan. Ya udah deh pake itu, sret sret dibuka. Pas liat kemasannya didalemnya.. LHO? kok tulisannya VLA COKLAT??? huhuhu... jelas2 didusnya tertulis : Puding vanila. Nangis bombay deh :'(. Persediaan susu cair udah habis tadi. Yang ada tinggal susu beruang. Bisa ngga yaa? Udah lah dicoba aja.


Vla jadi-jadian : Susu beruang ditambah gula pasir sedikit dipanaskan, kemudian diberi larutan maizena. Didihkan. Angkat.


Taraaaa.. jadi deh puding kacang merah (modifikasi) ala sofie.

2 comments:

Bunda Nadine said...

aku pernah bikin ini mbak ... cuma pake kacang merah kaleng ... pemaless ... hehehe. sayang anakku kurang suka, kalo aku sih enak ajah .... hehehehe.

Sofie said...

malah sy mah pengennya pake kacang merah kaleng, biar merahnya jreengg.. heheh.. tapi disini mana ada :)

Blog Widget by LinkWithin