Saturday, August 29, 2009

Tepanyaki

Tidak terasa yah.. puasa sudah melewati hari ke-8.
Bulan puasa tahun ini berbeda banget deh dengan puasa-puasa sebelumnya, bahkan ini kali pertamanya untuk puasa hanya bertiga saja, kali pertama untuk menyiapkan sahur tanpa bantuan pembantu, kali pertama untuk Salma belajar berpuasa penuh. Berat memang, tapi semua harus dijalani dengan sabar, hati senang dan ridho. Bukannya semuanya mendatangkan pahala yang berlipat-lipat bukan? Oya, tahun ini pula suhu di Bangka sedang panas-panasnya. Tapi Alhamdulillah, Salma bisa menahan hausnya tuh, meskipun menjelang siang dia pasti nyanyi-nyanyi "hauuusss... haaus!..." pake nadanya "sahur.. sahur" itu looh.. Mana rumah kita kan deketan banget sama rumah tetangga (tanpa pager bo!), pasti kedengeran tuh :)).

Seru juga siih... menyiapkan makanan dari mulai ngubek-ngubek resep sampe menyusun menu supaya tidak bosen dan yang paling penting adalah memilih menu makanan yang bikinnya paling ringkes, cepet dan tidak lama. Soalnya, saya hanya punya waktu sekitar 2 jam saja di siang hari buat nyiapin makanan buka puasa. Kalau sempet memang dikerjakan pagi hari, tapi seringnya sih ngga hehehe... Untuk urusan tajil dikerjain gotong royong, malah lebih sering papah dan Salma yang bikin. Dari sebelum puasa, saya sudah koar-koar sih buat minta bantuan nyiapin tajil, kan gampang tinggal nyerut buah, atau bikin agar2, atau bikin sirup. Kalau ada waktu longgar baru deh bikin yang ribet-ribet hehe.. Oya, saya sempet nyobain bikin cendol tapi gagal total. Tangan pegel2, panci kotor penuh dengan adonan, eehh cendolnya cuman bisa dimakan diicip sedikit akhirnya masuk tempat sampah huahahahaha....

Ngomong-ngomong soal makanan yang ringkes bin cepet, saya mau sharing resep nih. Bikinnya asli super gampang. Sret.. sret.. sreet.. jadi deh


Tepanyaki


Tepanyaki
Sumber : Sedap Khusus Pemula, 42/IX/2008

Bahan
350 gram daging has, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, potong panjang
2 buah cabai merah besar, potong serong
10 helai baby pokcoy, potong 3 cm
50 gram taoge
1 sdm kecap jepang
1/2 sdt kecap manis
1/2 sdt mirin (saya ganti dengan gula pasir)
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak kedelai untuk menumis

Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah besar. Aduk sampai layu.
2. Masukkan daging has. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan pokcoy dan taoge. Aduk sampai layu.
3. Masukkan kecap jepang, kecap manis, mirin, garam , dan merica bubuk. Masak sampai matang


Okeh deeh...
Selamat berpuasa yaa... Jaga kesehatan, banyak minum air putih, jangan lupa makan buah2an juga :))

No comments:

Blog Widget by LinkWithin