Heran deh, meskipun disini banyak restoran Padang tapi ngga ada satu pun yang jualan ayam pop. Jadi menunya ya itu-itu aja. Jadi inget restoran padang di jl.Dipati ukur deket simpang dago Bandung nih, ayam pop-nya mantaaapp...
Ngomong-ngomong, kenapa namanya ayam pop ya? Ada yang tahu asal usulnya? Belum sempet nanya ke om gugle siih.. ntar deh kapan-kapan.
Nahh.. berhubung agak bosen dengan menu makan, pengen nyobain bikin sendiri deh moga2 berhasil. Resepnya saya ambil dari temen baik saya, Mira, yang katanya agak sedikit memodifikasi resepnya mba Dewi Anwar.
Ayam Pop
resep dari Mira
Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong-potong (saya pake ayam negri biasa, kira2 6 potong dada dan paha)
750 - 1000 ml air kelapa
8 buah bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica
11/2 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
2 sdm butter untuk menumis
Cara Membuat :
• Tumis bawang putih menggunakan butter sampai harum
• Masukkan ayam, aduk sebentar sampai berubah warna
• Tambahkan air kelapa, lalu beri bumbu
• Ungkep dengan api kecil sampai air kelapa menyusut
• Goreng ayam dalam minyak panas sebentar saja
• Sajikan dengan sambal belado rebus dan lalapan daun singkong
Sambel belado rebus
resep : dari gabungan hasil searching
5 butir bawang merah
5 buah cabe merah (2cabe merah dan 3 cabe keriting, yang ada di dapur cuman tinggal segitu heheh...)
1 buah tomat
garam
2-3 sdm air rebusan ayam
Kukus semua bahan, kemudian haluskan kecuali tomat.
Tumis dengan sedikit minyak, setelah harum tambahkan air rebusan ayam tadi. Rebus sebentar. Angkat
Hasilnya?
Enaaakk... hanya saja belum seperti yang di restoran rasanya hehe.. Trus kayaknya nih, mending gula pasir diskip aja karena membuat ayam sedikit berasa manis.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment