Ini sebenernya proyek bulan Maret kemaren, baru sempet nulis2 di blog :D
Deg-degan juga nih dapet orderan cake besar yang seriusan untuk pertama kali xixixix... Biasanya kan orderan sodara, atau ngasih buat sodara atau bikin buat keluarga sendiri. Duh bener2 senewen niih..
Ini pesenan teman sejawat yang anaknya , Aryo, ultah ke-5 th. Mau dirayain di sekolahannya sekalian mau pamitan untuk pindah lagi ke Jakarta katanya. Temanya Superman ukurannya bebas yang penting cukup buat dipotong kira2 jadi 36 anak. Hhhmmm... jadi berapa besar tuh cakenya *ngitung matematika*. Ternyata cukup pake ukuran 22x22cm xixixixix...
Banyak tragedi sebenernya waktu bikin kue ini. Beneran ini mah ngga lebay. Jadi nih, karena udah jatuh cinta sama resepnya mba Vania dari tante Martha jadi saya mau pake resep itu aja. Waktu itu kan bikin buat ultahnya ponakan sukses dengan mengembang tinggi banget. Entah faktor apa, setelah dibikin kok versi kali ini ngga ngembang sama sekali. Teksturnya ngga jadi bantet, tapi malah jadi seperti brownies padet gitu. Meskipun ntar ditumpuk jadi 3 pun tetep aja tipis, soalnya karena faktor suhu yang ngga rata pula kuenya ngga mengembang secara rata. Satu sisi naek, satu sisi ngga... huhuhuhu....
Banting setir bikin lagi pake resep Black Forest-nya NCC. Ngeri juga, secara belom pernah nyobain sama sekali ini resep, tapi nekat aja toh udah banyak yang pake dan bilang enak. Deg-degan yang laen, takut sama kutukan sponge cake euuy... udah hilang apa belom :D. Alhamdulillah..... sukses! Tiap loyang (saya bikin 3 loyang dengan 3x ngemikser wawkwkwk...) mengembang dengan cantiknya.
Naaahh.. ini dia tragedinya. Waktu 1 cake dikeluarin dari loyang, dibalik ke rak kawat trus saat mau dibalik lagi posisi semula, entah kenapa itu si kue meluncur dari tangan dan akhirnya patah jadi dua bagian besar dan yang laennya hancurrrrr... wwwhuuuaaaaahhhh..... *nangis*. Beneran ini mah nangis xixixi, bawaan orok kali yaa, tapi sedih banget liat si kue hancur lebur. Mana hari udah mulai malem lagi.
Akhirnya, setelah berjuang bikin 1 layer lagi, si cake bisa dihias deh. Tadinya mau dihias pake whipped cream, tapi kok ngga pede ya? udara disini panas banget, trus kemaren nyobain sedikit kue dilapis WhC trus masuk kulkas, jadinya retak2. So, pake butter cream aja deh. Tapi lupa catetannya dimana, hasil komposisi ngarang2 dengan patokan butter : shortening = 1:1 ditambahin simple syrup dan SKM. Sampe rasanya pas.
Tarrraaaa.... ini dia Superman Cake , pake edible dari mba Ina Larizz *thanks mba*. Keliatan banget belom bisa rapih ya? hehehe...
Oya, jadinya si kue ini pake resep sponge coklat dari black forestnya NCC, trus dikasih lapisan ganache kocok. Enaakk.. lembut dan nyoklat.
Trus apa kabarnya si kue versi tante Martha? daripada sayang dengan bentuk yang tidak menarik. Akhirnya saya rombak jadi beberapa cupcake dan kue potong kecil2. Dipotong bulat-bulat, dilapis ganache, ditumpuk supaya tingginya pas, trus masuk ke papercup. Jadi cupcake deh.. hehehehe...
Beberapa cupcake dikasihin ke yang pesan sebagai bonus aja.
Wednesday, April 28, 2010
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment