Entah kenapa tiba-tiba kebayang colenak. Tau kan apa itu colenak? Colenak = Dicocol enak hehehe... Eh beneran, ini nih yaa saya kutip dari om wikipedia
Colenak adalah singkatan dicocol enak (bahasa sunda),merupakan makanan yang dibuat dari peuyeum (tape singkong) yang dibakar kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari parutan kelapagula merah. Makanan khas Bandung yang masih bertahan meski saat ini agak jarang yang menjualnya. Karena kandungan gula di dalam tape maka tape tersebut mudah gosong, meski ini adalah bagian yang terenak bagi beberapa orang.
Colenak
Sumber : dapurbunda
Untuk 10 porsi
Bahan :
400 gram tape singkong, pipihkan (saya mah seadanya aja lah xixixi..)
100 gram mentega (seperlunya, tiap mau manggang baru dimasukkan sedikit mentega ke wajan)
Bahan Saus :
250 ml santan (saya pake santan instan 50cc + 200cc air)
100 gram gula merah
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
100 gram kelapa muda, parut kasar
Cara membuat :
1.Masukkan mentega di pan dadar. Bakar tape di atasnya hingga matang.
2.Saus : Rebus bahan saus hingga mendidih lalu masukkan kelapa parut.
3. Setelah mengental, angkat. Sajikan dengan tape dan saus hangat.
Meskipun si peuyeum yang saya dapet disini ngga seenak yang biasa dimakan di Bandung, tapi bikin dan makan colenak kali ini bener-bener nikmat. Colenak memang enaaakkkk....
No comments:
Post a Comment