Saturday, May 1, 2010

Colenak memang enaakkk...

Masih sekitar makanan tradisional nih, jadi jangan bosen yaaa... Soalnya kita disini udah jenuh juga nih ngeliat makanan yang dijual itu lagi itu lagi. Padahal kan kalau lagi mefet-mefet waktunya, pengennya tuh nyampe rumah tinggal istirohat sambil nyemal-nyemil. Hikss....

Entah kenapa tiba-tiba kebayang colenak. Tau kan apa itu colenak? Colenak = Dicocol enak hehehe... Eh beneran, ini nih yaa saya kutip dari om wikipedia

Colenak adalah singkatan dicocol enak (bahasa sunda),merupakan makanan yang dibuat dari peuyeum (tape singkong) yang dibakar kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari parutan kelapagula merah. Makanan khas Bandung yang masih bertahan meski saat ini agak jarang yang menjualnya. Karena kandungan gula di dalam tape maka tape tersebut mudah gosong, meski ini adalah bagian yang terenak bagi beberapa orang. 
Colenak
 
Colenak
Sumber : dapurbunda
Untuk 10 porsi

Bahan  :
400 gram tape singkong, pipihkan (saya mah seadanya aja lah xixixi..)
100 gram mentega (seperlunya, tiap mau manggang baru dimasukkan sedikit mentega ke wajan)

Bahan Saus :
250 ml santan (saya pake santan instan 50cc + 200cc air)
100 gram gula merah
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
100 gram kelapa muda, parut kasar

Cara membuat :

1.Masukkan mentega di pan dadar. Bakar tape di atasnya hingga matang.
2.Saus : Rebus bahan saus hingga mendidih lalu masukkan kelapa parut.
3. Setelah mengental, angkat. Sajikan dengan tape dan saus hangat.

Colenak

Meskipun si peuyeum yang saya dapet disini ngga seenak yang biasa dimakan di Bandung, tapi bikin dan makan colenak kali ini bener-bener nikmat. Colenak memang enaaakkkk....

No comments:

Blog Widget by LinkWithin