Wednesday, February 6, 2008

Cake Jerapah

Bibi sy tiba2 nelpon dan katanya pengen dibikinin cake coklat. Waduh, sy kan belum lihai nih kalau bikin per-cake-an. hehehe.. seringnya gagal :P.

Tapi kan kalo ngga berani mana pernah bisa nyobain? 'tul ngga?

Berikutnya yang bingung pas lagi nentuin mau bikin cake apaan ya? Pengen sesuatu yang laen. Akhirnya milih Sacher aja deh. Dari dulu kan kepengen nyobain tuh, cuman momentnya kok ga pernah ada.

Sy pake resep Sacher-nya NCC :

SACHER TORTE
Recipe by : Fatmah Bahalwan

Bahan A:
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor
8 btr kuning telur
1 sdt vanilli extrak
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang

Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor

Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan.

Chocolate Ganache:
350 ml whipped krim
350 gr Dark cooking chocolate, cincang.

Cara membuat :
- Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
- Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
- Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata. - Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. oven hingga matang.
- Chocolate Ganache : Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.

Penyelesaian :
§ letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot, lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi , olesi dengan coklat ganache, tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir. Rapikan , masukkan kedalam kulkas .
§ Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan .


O iya, berhubung ngga punya loyang yang memadai, jadinya pake 1 loyang diameter 22 yang tingginya 7 cm sama 2 loyang diameter 12 tinggi 4 cm.

Duuh.. deg2an banget deh waktu nungguin manggang. Takut bantet.. hahaha..
15 menit pertama.. udah mulai naik. 30 menit.. naik terussss... Horeeeee :D
Sy terusin manggang sampe kurleb 45 menit. Tapi kenapa yah, waktu masih manggang nih.. si kue keliatan agak turun dan menciut. Jadinya adonan ada yang nempel2 dipinggirannya.

Terus... kan pengen banget nih nyobain ngedekor, jadi diputusin pake butter cream juga diatasnya.. heheheh.. melanggar aturan! Maap yah Mr. Sacher, sy tau kok kalo sacher harusnya cuman disiram ganache doang.. :P

Jadinya nih, cake sy bentuk kepala jerapah. Terus ditutup ganache yang udah dikocok. Setelah rapih, atasnya sy kasih hiasan butter cream deh :D hihihihi....


Naaaah... coba ngacung siapa yang setuju ini jerapah??? Soalnya sebagian besar orang di rumah bilangnya ini piggy polkadot... hahahaha..... (gara-gara salah bentuk moncongnya tuhhh.. :P )

4 comments:

ezza's said...

hehe.. idem ma orang2 rumahnya sofie.. tu piggy polkadot hehehe..

oia,ezza juga waktu manggang yang giliran ke 3 biasanya jadinya begitu, mungkin kelamaan antri ove kali ya.., gmn cara ngakalinnya?, trus manggangnya perasaan ga selama itu deh sof..
putih telurnya juga mpe softpeak aja..
kenapa ya..? jadi penasaran juga..

*bukannya bantu jawab malah ikutan bertanya-tanya hehehe

Sofie said...

oven dirumah emang kyknya ngaco banget deh, apinya ngga bagus :(
ohh... jadi pas dia soft peak langsung distop ajah ya?

okeh.. okeh.. thanks ya za. Kita cari solusi yang laennya.. :D

Irma said...

hihihi jerapahna palih mana nya ncop? ;-))
ngmg2, blognya saya link nya bu, suka lupa mampir kalo ngga teh.. :-D

Sofie said...

irmaaa.. nuhun udah dtg lagi :)
jadi skrg pny MP ya? kepengen juga euy.. :D
hehehe.. untuk jerapah, timana nya? ti warna ajah deh. Maklumm.. amatiran :P

Blog Widget by LinkWithin