Sunday, February 24, 2008

Hakau

Banyak orang bilang, bikin hakau tuh ngga sulit seperti yang dibayangkan. Tapiiii ternyata buat sy memang susah seperti dibayangkan :(

Waktu bikin isiannya sih, ngga masalah lah yah. Masalah baru muncul saat bikin kulitnya. duuuh... tadinya pengen nangis deh. Kok setiap ada adonan yang harus diuleni selaluuu aja ngga bisa langsung kalis.. hiks!

Sy nyobain pake 2 resep, karena resep pertama yang dicobain, ternyata boro-boro jadi kalis mendekati kalis pun engga. Encer surencerrrrrr... phffff..

Langsung pindah gigi dan tancep gas, menuju resep ke-2 dari kumpulan resep Primasara. Langkah pertama sih keliatannya okeh punya, karena dia langsung menjadi gumpalan adonan. Tapi ternyata belum selesei sampe disana, karena ternyata waktu harus diuleni si adonan nempel2 terus di alas.. huhuhu...

Tadinya udah mau nyerah aja dan ditinggalin tuh si adonan sambil ditutup lap. Mikir.. mikir.. kenapa begitu ya? Ditilik-tilik lagi si resep, disana ternyata ditulis "uleni adonan di atas meja/marmer yang telah diolesi minyak goreng hingga lembut" bukan sampai kalis. Semangat muncul lagi nih.. soalnya tadi tuh adonan emang udah lembut, dan dia ngga nempel2 kalo diolesin minyak. Yasud, semua peralatan tempur termasuk tangan diolesi minyak goreng :P
Acara nipisin adonan udah ngga peduli lagi tipisnya sama atau ngga, bulet atau ngga, gede atau kecil. Pokoknya udah pengen beress..

Lipatan2 draperinya pun ngga rapi sama sekali :P

Setelah nunggu 10 menit dikukus.. taraaaaa... jadi deh.. :D

Rasanya pun enak, kulitnya ternyata ngga alot samsek lohhh.. cuman ya itu, ngga tipis bening *yah setara dengan hasil kerja hihi*



Hakau

Hakau
sumber : Primarasa Indonesia 30 (Dapur Internasional 5)

Bahan
Isi :
250 gr udang kupas, cincang kasar
1 sdm daun bawang iris
50 gr rebung, cincang
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt kecap asin
1 sdt tepung maizena
1 sdt minyak wijen

Kulit:
80 gr tang mien
4 sdm tepung kanji
180 ml air mendidih
1 sdm minyak goreng, untuk olesan

Cara :
Isi
Campur semua bahan isi, uleni dan banting-banting sebentar (kurleb 5 menit) agar legit dan kenyal. Tutup dan simpan dalam lemari es sebelum digunakan

Kulit :
1. Campur tang mien dan tepung kanji, tuangi air mendidih, aduk dengan sendok kayu sampai rata dan adonan membentuk bola. Tutup selama 10 menit, hingga adonan "masak" dan berwarna putih bersih.
2. Uleni adonan diatas meja/marmer yang telah diolesi minyak goreng hingga lembut. Bagi adonan menjadi dua, gulung masing-masing berbentuk bulat panjang. Potong setiap gulungan menjadi 15 bagian. Ambil satu bagian adonan, pipihakan dengan penggilas hingga berbentuk bundar (diameter 8-9 cm).
3. Buat 4-5 lipatan yang sama pada tengah sisinya hingga berbentuk seperti kantung. Masukkan isi dan rapatkan sisi yang berenda dengan sisi lainnya hingg menyatu.
4. Kukus dalam dandang yang dilapisi kertas aluminium yang telah dilubangi selama 8-10 menit. Matikan api, dinginkan 5 menit, angkat hakau dari dandang.



No comments:

Blog Widget by LinkWithin