Sunday, November 25, 2007

KBB #2


Chocolate Mousse Cake
==========================
Sumber : Penny Oliver Cuisine 2005
Cake :
4 bh telur utuh
3/4 cup gula kastor
2/3 cup terigu all purpose
1/3 cup maizena
1 sdt baking powder

Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental.
Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan sangat kental.
Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan telur hingga rata.
Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit.
Keluarkan cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan.
Letakkan cake ke atas piring saji.
Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake
(kalau mau bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih kukuh kalau disiram dengan mousse nantinya).
Mousse :
250 g cooking chocolate
6 kuning telur
250 g mentega suhu ruang
6 putih telur

Tim coklat hingga leleh.
Kocok kuning telur lalu campurkan dengan coklat, aduk rata.
Tambahkan mentega sambil dikocok.
Kocok putih telur hingga kaku.
Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat.
Tuang adonan ini ke atas cake.
Tutup dan dinginkan selama 4 jam atau semalaman.
(Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan ke dalam adonan coklat).

Variasi:
untuk mousse, silakan divariasi dengan flavour macam frangelico, cointreau, brandy, atau vanili.
Putih telur bisa digantidengan thickened cream jika ragu-ragu menggunakan putih telur.
Garnish/hiasan bisa divariasi dengan serutan coklat, coklat bubuk,atau fresh fruit jika memang sesuai selera.

Topping :
300ml krim, kocok
100g cooking chocolate dilelehkan dengan 50ml krim dan 3 sdm brandy
(brandy bisa dihilangkan atau diganti denganvanili—meskipun tidak sama setidaknya ini memberi flavour ke coklat)

Tutup cake dengan krim kocok lalu tuangi coklat leleh tadi.
Potong dan sajikan dengan sedikit tambahan coklat leleh di sisinya. (You can use your imagination and your own style on this! Have fun!)

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Cerita seputar chocolate mousse cake
Setelah lebaran kemaren, cake dirumah rasanya banyak melulu deh. Apalagi bapak mertua yang masih sakit setelah lebaran, jadinya relasi-relasi terus menerus ngasih kue. Eneq ngga sih, tiap buka lemari es isinya kue.. kue.. dan kue... Hhuihhh.. Jadinya rasanya koq ngga pas aja kalau bikin tantangan. Setelah periode "mabok kue" hilang.. eeeeh... giliran waktunya yang ngga cocok aja. Udah mah lagi sibuk dan pusing berat buat nentuin tempat berbakti (cieee.. bahasanya euy!). Terus udah mulai ngisi di klinik antapani, belom lagi target buat bikin sample2 kuker natal. Pusiiiingg..

Tapi, setelah 1 minggu ini maraton ngerjain semua kerjaan dan beberapa pesanan (lembur terus boo!), alhamdulillah kelar juga termasuk pe-er KBB ini.

Kalau diingat-ingat rasanya belum pernah deh nyobain yang namanya mousse tuh kaya apa. Hihii... wong deso..

Terus, biasanya sy kalo bikin sponge cake gagal melulu :D. Jadi sedikit ngeper juga euy..

Chocolate mousse cake versi Sofie :
=========================
(semuanya pake 1/2 resep)

Cake:

- diresep ditulis kalau mengocok telur + gulanya sampai mengembang dan kental banget. Punya sy ngga gitu euy.. awalnya sempet keliatan mau kental, ditinggalin bentar (atau 2 bentar lah..) eh kok malah jadi encer ??? langsung deh distop.

- Pake loyang kotak 18cm. Tadinya kepengen pake loyang bulat, tapi yang dirumah tingginya 8cm.

- Setelah dingin kelupaan ngeluarin cake dari loyang. Jadinya susah dikeluarinnya, nempel2.. dikit sih, bagian tengahnya doang :P

Mousse :
- coklat : pake yang ada dirumah. Adanya cuman Tulip coating :P
- butter : pake orchid unsalted
- nyampurin putih telur dengan mentega dkk pake mixer. Supaya teksturnya merata.
- karena takut bau anyir, pake essens vanila 1/2 sdt.

Finishing :
terjadi chaos nih... *hiperbola*

- beli krim (Anchor) dalam dus kecil 250ml, soalnya sayang pake yang dirumah kan 1L sedangkan yang mau dipake sekarang cuma 175ml.
- pake spuit biar manis keliatannya. Eh taunya setelah dipenuhin kok malah aneh banget yah?

Akhirnya diambil lagi tuh lapisan krimnya.

Ada trouble lagi, karena krim sudah mulai encer lagi. Tanpa pikir panjang lagi, krim yang tadi dikocok lagi... Tahukah apa yang terjadi teman-teman??? Bukannya kaku yang ada malah jadi bergumpal2 seperti penampakan cream cheese gitu deh. Sy terusin lagi ngocoknya.... whuuuuahhhh kok jadi muncul air? Gagal deeh :((

- Mau ngga mau kemasan Rosella yang besar akhirnya dibuka juga. Kocok lagi, dan langsung ditemplokin keatas kue ngga pake acara spuit-spuitan segala. Terus pake efek gelombang-gelombang gitu aja pake spatula, biar ngga terlalu biasa banget.. (hiks!)

- Berhubung tadi ada insiden krim, si coklat yang udah cair tadi mulai kental lagi. Tanpa mikir-mikir lagi (ihhh... ngga pernah mikir apa? :P), coklat dipanasin lagi. Olala.. ternyata tekturnya berubah ngga mulus lagi. Tetep ngga mau cair banget, jadinya sedikit bergumpal-gumpal.

Ada yang tahu? Tips-nya doonggg.. please...

- Udah ngebayangin kalau coklat cairnya mau dicoret-coret tipis diatas krim tadi. Tapi.. oh no, ... help! karena kental jadinya ngga mau netes. Alhasil bukannya garis-garis cantik, yang ada malahan aneh. Aahh..
Komentar suami : "apaan tuh?? crot-crot gituh..."

Ini dia penampakan akhirnya... Waktu mau difoto ternyata disatu sudutnya ada coklat yang 'meleleh' (padahal bukan meleleh tapi karena gumpalannya numpuk dipinggir krim, jadinya melorot deh..)

Biasa banget yaaah... :(
Wish can make better than this


Soal rasa nih, wah menurut lidah sy sih enak bangett.. Memang cakenya terasa 'kering'. itu mungkin yah yang disebut temen-temen dimilis bahwa tekstur cake yang serat. Atau mungkin karena ngebuat cake 2 hari sebelumnya yah? Nanti ditanyain di milis ahh..

Kalau moussenya sih hhmmm lembuuuut banget. Enakkk.. sampai waktu dikirim ke rumah kakak sy, wah.. tambah lagi dan tambah lagi.. hihiii..

Jadi nih, kesimpulannya kalau kita nyendokin dari atas ke bawah trus masukin ke mulut, wah kerasa banget mulai dari krimnya yang manisnya cukup dilanjut rasa moussenya yang nyoklat dan lembut dan terakhir dicampur dengan tekstur dan rasa cake yang tidak terlalu berat... Hhmmmm pas banget!!

Selesai......

6 comments:

ezza's said...

Sofie..... kuanya bagus koq.. crot-crotnya malahan bikin bagus, ga kayak punya q, dah diniatin crot2nya eh malah jadinya jelek gitu.. hehehe... sukses ya sof... ;)

-Happy Baking-

Sofie said...

ezza, thanks yaaa...
hayu tetap semangat. :D
Belajar terus untuk jadi lebih baik. Hehehe...

Chayo!!!

rita bellnad said...

hallo...kenalan donk...*ulurin tangan* cakenya cakep lho ! salut deh sama perjuangan membagi waktunya..

Arfi Binsted said...

hehehe iya namanya juga ekspresi, biar crot-crot kan bikinan sendiri. sukses ya Sof. well done!!

Dapurmamakoe said...

wah...
crot2 ajah bagus gituh gimana yg seriues coba.....

salam kenal ya mba

luv
ida

Sofie said...

duuh... ma kasih.. ma kasih..
udah pada datang berkunjung.

buat mba rita : hayu kenalan juga.. :D

buat mba arfi : iya betul mba, bikinan sendiri emang lebih gimanaaa gitu :)

buat mba ida : masih harus banyak, banyak, dan banyak belajar lagi kok.. ini lagi lari-lari ngejar ketinggalan dari yang laen :P

Blog Widget by LinkWithin